8 Manfaat Coklat Bagi Tubuh
Sering kita tidak menyadari akan sejumlah makanan bergizi di
sekeliling kita seperti yang bisa kita temui di dalam coklat. Coklat sering
diidentikkan sebagai makanan yang tidak sehat, padahal coklat mengandung
sejumlah zat gizi yang baik untuk tubuh manusia.
Coklat memiliki rasa manis yang khas, sehingga membuat
makanan ini hampir dikonsumsi setiap orang di dunia. Sebagian besar
kandungan coklat, terdiri dari berbagai jenis zat seperti berikut :
·
14% kandungan karbohidrat
·
9% protein (terdiri dari zat protein, fenilalanin,
asam amino triptofan dan tyrosin)
·
31% lemak
·
zat-zat lain, seperti alkanoid (zat yang
menyebabkan coklat terasa pahit)
Sejumlah kandungan zat dalam coklat yang begitu beragam
inilah yang menjadikan coklat baik dikonsumsi dan juga memberikan dampak baik
juga bagi kesehatan.
Manfaat Coklat Bagi Tubuh
Manfaat kesehatan yang mungkin dari coklat karena mengandung
senyawa antioksidan bernama flavonoid. Coklat berasal dari tanaman kakao, dan
kakao adalah luar biasa kaya flavanols, jenis fitokimia flavonoid. (Tanaman
lainnya yang kaya flavanols termasuk yang ditemukan padamanfaat teh, manfaat jeruk dan
anggur). Kedengarannya memang cukup sederhana, tetapi mengkonsumsi beberapa
jenis coklat yang kaya akan kandungan flavonoid ini, diduga dapat
mempengaruhi kesehatan sistem tubuh, berikut ini beberapa diantaranya :
1. Meningkatkan Produksi
Insulin
Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian
terhadap 15 orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih
dalam jumlah yang sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15
hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin
(faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan
cokelat hitam.
2. Mempengaruhi Peningkatan
Aliran Darah
Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan
darah sistolik (angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap
hari dan juga menjadi lebih rendah pada kelompok makan coklat hitam.
Kandungan zat flavonoid ini bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat.
Antioksidan yang sama ini juga terdapat pada manfaat anggur.
3. Mengurangi Risiko
Serangan Jantung
Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School
of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan
jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan
dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada
orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting
karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan
dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.
4. Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang
memang terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi
ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada
penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini
menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih
kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih.
Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.
5. Proteksi Sinar matahari
Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan
penelitian oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian
dilakukan selama 3 bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan
bahwa efek memerah yang menunjukkan awal luka bakar. Namun coklat yang rendah
flavanol tidak mendapatkan perlindungan matahari yang sama.
6. Mengatasi Diare
Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang
memberikan dukungan terhadap pengobatan diare seperti pada manfaat daun jambu biji. Padahal sejarah budaya
Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan pengobatan diare dengan
kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para
ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan bahwa
flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan
dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.
7. Meningkatkan Intelijen
Jika berada pada situasi proyek kerja, yang cukup memberikan
tekanan, ada baiknya untuk mengkonsumsi coklat hitam. Coklat tidak hanya akan
membantu mengurangi efek stres terhadap lingkungan, tapi juga akan
meningkatkan kekuatan otak ketika sedang benar-benar dibutuhkan. Kondisi
ini ditemukan oleh para peneliti dari A University of Nottingham, yang
menemukan bahwa minum kokoa kaya flavanol berpengaruh dalam
peningkatan aliran darah ke bagian-bagian kunci dari otak selama 2 sampai
3 jam. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dan kewaspadaan oak tdalam jangka
pendek.
8. Baik Untuk Sindrom
Kelelahan Kronis
Dalam sebuah penelitian kecil di Inggris, sekitar 1 1/2 ons
85% cocoa dark chocolate diberikan kepada sekelompok orang dewasa dengan
sindrom kelelahan kronis setiap hari selama delapan minggu. Dalam studi, yang
telah dikirimkan untuk publikasi, para peserta dilaporkan merasa tidak terlalu setelah
makan cokelat. Anehnya, tidak ada kenaikan berat badan pada kelompok orang
tersebut, menurut peneliti Steve Atkin, PhD. Para peneliti percaya bahwa
cokelat meningkatkan aksi neurotransmitter, seperti serotonin, yang membantu
mengatur suasana hati dan tidur, namun memang masih perlu dilakukan penelitian
lebih lanjut untuk mengkonfirmasi manfaat coklat tersebut.
Dampak Mengkonsumsi
Coklat Berlebihan
Penelitian pada sekitar wanita umur 48 dan 83 tahun selama 8
tahun, menyimpulkan bahwa konsumsi coklat terlalu sering mengakibatkan dampak
tidak baik bagi tubuh. Riset menemukan sekitar 19 sampai 30 gr coklat yang
dikonsumsi per pekan dapat mengurangi gagal jantung. Namun mereka yang
menyantapnya hampir setiap hari, tidak terlihat keuntungan yang signifikan
kepada jantung. Karena tidak bisa dipungkiri bahwa coklat makanan yang tinggi
lemak yang dapat berpengaruh pada bobot tubuh.
Maka dari itu konsumsilah
coklat sesuai dengan kebutuhan. Sehingga tidak kenikmatan coklatnya saja yang
kita rasakan, namun manfaat coklat itu sendiri dapat diperoleh
kalo saya sihh, cenderung suka makan coklat buat mengurangi stress. apalagi yang dark, rendah lemak, emosi pun terkontrol. hihihi
BalasHapusinformasi yang menarik, like it!!